lunes, 24 de noviembre de 2008

Contexto Econòmico y Social del Progresismo



Las exportaciones en general y del cacao en particular registraron los niveles màs altos del siglo XIX, llegando a su tope en 1890 en que alcanzaron 9,8 millones de dòlares. La razòn fue el incremento masivo del consumo de chocolate bàsicamente en Estados Unidos y Europa, y el consecuente aumento de la demanda de cacao. La oferta Ecuatorian era suficiente en montos, alta en calidad y de sencilla producciòn, ya que la fertilidad del suela y la existencia de mano de obra abundante y barata favorecìan su cultivo.Esta coyuctura tuvo alguna incidencias:
· Un mayor crecimiento demogràfico y urbanìstico del Litoral, a las migraciones de los serranos en busca de trabajo.

· El desarrollo de vìas de comunicaciòn, pues las fluviales resultaban insuficientes para trasladar el fruto a las bodegas y de estas al puerto.
·El surgimientp de un grupo econòmicamente poderoso, vinculado a la producciòn y comercializaciòn del cacao.A estos se les denominò "Los gran cacao".
·Se desarrollò la banca privada, para captar los excedentes que se acumulaban en amnos de los grupos vinculados a la agroexportaciòn.
·Se consolidò el modelo monoexportador dependiente de las fluctaciones en los precios y de la demanda exterior.
·Se alentò una incipiente industria receptora de la tegnologìa marginal.En la Sierra esto favoreciòn bàsicamente la industri textil, mientras que en la Costa està se diversificò hacia los alimentos (se creoò el ingenio azucarero Valdez), bebidas,aserraderos,fundiciones,etc.

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